设为首页  |  加入收藏
 学校首页  部门首页  机构简介  规章制度  本科招生  培养方案  教务指南  工会工作  意见箱  他山之石 
站内搜索:
 
   
 
 教务动态 
 
  教务动态
当前位置: 部门首页 > 教务动态 > 教务动态 > 正文
 
学校圆满完成本科教学综合检查 促进本科教学上新台阶
2014年11月20日 00:00      浏览:

学校圆满完成本科教学综合检查 促进本科教学上新台阶

为推进学校质量工程项目建设及应用型人才培养模式改革,切实提高本科人才培养质量,学校开展了院(部)本科教学综合检查。在开学初,学校专门发了《关于开展2014年本科教学综合检查的通知》(仲教字〔2014〕40号),组织部署本次检查工作。

本次检查内容包括:(1)各级质量工程建设情况,根据不同建设阶段分为开题论证、中期检查和结题验收;(2)专业建设情况,重点考察学校《应用型本科人才培养模式改革实施方案》执行情况、应用型人才培养模式改革方案及执行情况;(3)课程建设情况,包括课程大纲、教案等资源建设以及教学方式方法改革情况等;(4)教学运行情况,重点检查院(部)教学管理、毕业论文(设计)质量和管理情况。

本次检查分为院(部)自查和检查小组实地检查两个阶段:其中一至五周为院(部)自查阶段,第六至七周为检查小组实地检查阶段。在实地检查阶段,学校成立了三个检查小组,分别由向梅梅副校长、王健敏处长、周康群副院长等任组长,成员包括各院(部)教学副院长(主任)、教务处副处长和退休教授等。实地检查方式为听取汇报及答辩,现场查阅材料、评分及讨论意见、最后向受检查单位反馈意见,提出改进建议。三个检查小组在6天内对我校18个教学单位、79项各级质量工程项目、53个本科专业、170余门课程和实践环节、4000余份本科毕业论文(设计)等进行全面检查。

通过本次检查,促进了二级教学单位更加重视本科教学的建设与管理,促进了我校质量工程项目的建设经验交流,推动了质量工程项目建设,为我校本科教学更好的发展打下良好基础。本次检查还了解了各院(部)的本科教学建设及运行情况,发现了一些可以推广的经验。例如,宋光泉教授主持的《通用化学实验》课程教学资源丰富,在线考试系统正式上线,真正全面实现了精品资源全国免费开放共享;环境科学与工程学院的《水污染控制工程》和《环境监测》课程(设计)在教学方式方法上大胆改革,采用竞争性项目式教学与评价,充分调动了学生学习积极性和主动性;化学化工学院、农学院等学院在绩效工资分配方案中打破原有分配方式,向教学一线倾斜,多劳多得,调动了教师投身教学的积极性;园艺园林学院和轻工食品学院在本科教学绩效奖励中,打破平均主义,对在创新性教学改革及教学管理中贡献大或成效好的教师给予差异性奖励。同时,本次检查也暴露了一些问题,如质量工程项目没有很好的凝炼,没有统领项目建设的新的教改理念,创新点偏少,研究不够深入。对学生应用能力的培养力度不够;教学方式方法单一,还停留在知识传授阶段,没有建立能力素质导向的培养和评价体系;部分学院的课程管理和毕业论文管理不够细致。

希望各二级教学单位认真对照检查中发现的问题,正视自己的不足,开创学院(部)发展的新篇章,为学校做大做强贡献自己的力量。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

广东省教育厅
中国·广东·仲恺农业工程学院·教务处 办公地址:仲恺农业工程学院行政楼3楼
                                    粤ICP备05008893号 Copyright ©2010