当前位置: 部门首页 > 教务动态 > 教务动态 > 正文

技术赋能教育 智慧变革未来——“AI课程建设与使用”实战工作坊顺利举办
2024年06月27日 14:11    教务部  浏览:

在AI引领教育新时代变革的背景下,为加快学校智慧课程建设步伐,帮助教师更快地适应教学改革趋势,6月26日上午,学校教务部联合超星集团在海珠校区英东楼721实验室举办“AI课程建设与使用”实战工作坊。活动由教务部副部长胡燕红主持,60余名教师参加了本次活动。

培训内容主要围绕如何构建教师端知识图谱、知识图谱教学应用、学生端个性化学习等方面进行讲解。培训师现场演示了一体贯通式课程知识图谱的构建方式、知识图谱的关系属性建立、资源关联、数据统计以及AI助教的使用。每个知识点讲解后均穿插以实操练习。在技术人员的指导下,参训教师纷纷以自身讲授课程为例开始创建课程知识图谱,体验了课程知识点提取、知识点关系梳理和关联、属性标签设置等各个建设环节,了解如何运用AI助教大幅提升教学效率。老师们全程认真参与,通过实操掌握了智慧课程的创建步骤和使用方法,对AI赋能课程教学有了更为深入的理解。

此次培训呈现了AI课程“智能辅教、精准教学、立体资源”三大特点,展示了AI课程构建数字教学新生态和赋能教学改革的强大能量。本次培训帮助老师们了解掌握新兴智慧教学技术,丰富了教师们的数字化教学手段,激发了教师们投身智慧课程建设的热情,有助于推进学校数字化教学转型和课程教学改革创新。