给排水科学与工程
2021年12月31日 19:00      浏览:

给排水科学与工程

一、专业基本信息

1. 专业定位

给排水科学与工程专业隶属于城乡建设学院。城乡建设学院创办于20056月,现有土木工程、土木工程国际班、城乡规划、给排水科学与工程四个本科专业,均通过教育部本科教学工作审核评估。学院秉承注重实践、扶助农工的校训精神,形成踏实、朴实、务实、求实的学风,突出专业实践能力的锤炼,形成产学研一体化的培养模式,培养服务城乡建设的应用型高级工程技术人才。

给排水科学与工程创办于2006年,2007年开始招生,标准学制4年,授予学位为工学学位。办学地点在广州市仲恺农业工程学院白云校区。本专业建设从广东城乡市政工程建设出发,发挥地域优势,将专业建设、人才培养与广东经济、科技、社会发展紧密结合,建设有区域特色的给排水科学与工程品牌专业,在同类院校中起到示范作用。目前本专业已成为具有鲜明特色、在国内外具有一定影响、在我区处于领先地位的专业。培养目标

(1)学校人才培养定位

作为粤港澳大湾区培养给排水及相关工作建设人才的高等院校,培养适合国家社会经济发展需要,德智体美全面发展,人文科学、自然科学知识和专业知识扎实、创新和实践能力强的行业优秀专家和技术与管理骨干,能够在给排水行业从事工程勘测、规划、设计、施工和管理等方面的生产实践及教学和科研等工作,主要满足市政、建筑、消防、科研院所对给排水科学与工程专业人才的需求,是仲恺农业工程学院给排水科学与工程专业人才培养的核心定位。

(2)专业培养目标

坚持德、智、体、美、劳全面发展,培养具备良好的人文素质、科学素质、工程素质和创新意识,掌握水力学、水处理生物学、水质工程、给排水管网、建筑给排水与消防、水工程施工等方面的基础理论知识与应用技能,获得工程师基本实践能力训练,能够在市政管网、水处理、建筑给排水及消防等领域从事设计、施工、监理、工程管理及水厂运营等工作的应用型人才。

本专业学生毕业5年左右达到以下目标:具备良好的职业素养、职业道德、社会责任感、爱岗敬业,愿意为社会服务;满足工作岗位要求,能胜任给水排水相关工程建设与运营管理、技术咨询、产品开发、技术管理或规划设计等方面的工作;具备工程项目的组织和协调能力,在工作中能具有跨职能团队和跨专业的沟通交流能力,具备可持续学习能力,通过继续教育或在职培训更新知识,实现工作能力和专业技术水平的持续提升,发展为合格的工程师,具备获取注册建造师(市政工程),公用设备工程师(给排水)、消防工程师等职业资格的能力,能够独立解决给排水及相关专业工程建设和运营管理等复杂技术问题,成为所在岗位的技术骨干或一线管理骨干。

2. 培养规格

给排水科学与工程专业标准学制4年,授予学位为工学学位。

3. 课程体系

3.核心理论课程

水分析化学、水处理生物学、工程力学、水力学、水文与水文地质学、土建工程基础、给排水科学与工程概论、水质工程学、泵与泵站、水资源利用与保护、给水排水管网系统、建筑给排水工程、水工艺设备基础、给排水工程仪表与控制、水工程施工、水工程经济。

3.2核心专业实验

水分析化学实验、水处理微生物实验、水力学实验、泵与泵站实验、水质工程学实验。

3.3核心实践教学环节

工程测量实习、水泵站课程设计、给水管网系统设计、排水管网系统设计、给水处理厂课程设计、污水处理厂课程设计、建筑给水排水课程设计、认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)。

4师资队伍

土木工程专业授课的专任教师12人,其中正高职称1人、副高职称4人、博士学位教师9人,还有外聘教师20余人。

5. 教学条件

校内外主要实验、实习、实训场所包括:城建学院实验大楼(实验室面积约4200平方米),给排水科学与工程专业约800平方米。给排水科学与工程系与广东省土木建筑和市政工程领域设计、施工、建设管理、咨询等各代表性企事业单位建立了很好的合作关系,目前建成有大学生实践教学基地8个、产学研合作基地6个、综合实践教学基地6个。

二、其他专业相关的重要信息

近五年来给排水科学与工程专业教师主持完成包括广东省自然科学基金、广东省科技计划项目、广州市科技计划项目、广州市基础与应用基础研究、广东省水利科技创新项目和各类横向项目在内的科研项目40余项,科研经费达500余万,在国内外发表论文200余篇,获得授权发明专利20余项,获得教广东省科技进步奖二等奖和广东省教育教学成果二等奖等教学奖项。初步形成了水资源保护、农村管网系统等几个优势科研方向。目前还建成了广东省岭南乡镇绿色建筑工业化工程技术中心和仲恺农业工程学院可持续建筑与节能研究所两个科研平台。