水产养殖学
2021年12月31日 19:43      浏览:

水产养殖学

1. 专业定位水产养殖专业人才的培养,将结合广东省及华南地区地域的地理位置和产业特点,以行业需求为导向,利用广州一线城市的招生优势,结合丰富的行业社会资源,打造产学研联合培养的特色,培养的毕业生具有水生经济动植物养殖生产、疾病防治、饲料加工、水质检测分析和渔政管理工作的专业能力。

2. 培养目标坚持立德树人,培养德、智、体、美、劳全面发展,有理想、有道德、有文化、有纪律,具有三农情怀的,具备水生经济动、植物生产等方面的基本知识与技能,掌握以综合开发利用水域水产经济动、植物增养殖为主,以提高水产经济动、植物养殖水平为主要目标的基础理论和基本技能,能从事水生动、植物增养殖的研究、开发、应用及经营管理水平,具有合理知识结构及具有较强实践动手能力的高素质专业应用型人才。

3. 培养规格学制四年,最低毕业学时2920学时,最低毕业学分168.5学分,授予农学学士学位。毕业生应获得以下几方面的知识或能力:

(1)必须具有扎实的数学、物理、化学和生命科学的基本理论知识。具有良好的外语水平,具备一定的听说读写能力,满足科技文献阅读和写作需要。同时要掌握一定的计算机知识和操作技术。

(2)掌握水生经济动物生理、生化、遗传育种的基本理论和实验技能及水域生态学和水生生物学的基本理论和调查方法;

(3)掌握水生经济动、植物增养殖和病害防治的基本原理与技术;

(4)掌握水生经济动物营养学的基本理论及饲料加工与检测技术;

(5)具有跟踪水产增养殖学和生命科学前沿领域及发展趋势的能力;

(6)熟练掌握文献检索、资料查询的基本方法,掌握初步的水产科学研究方法。

(7)毕业生所具有的特色:能适应我国水产行业发展的需要,具备较强的实践动手能力和应用技术开发能力,具有较强发现问题、分析问题和解决问题的能力。

4. 课程体系课程体系由通识课程、学科基础课程、专业课程和实践教学组成。核心课程包括普通动物学、鱼类学、水生动物生理学、组织胚胎学、细胞生物学、微生物学、水生生物学与生物饵料培养、水环境化学、水产动物营养与饲料学、水产动物遗传育种学水生动物病原微生物学、水生动物疾病学、水产动物药物与药理学等。主要实践性教学环节分为课程实验、课程综合性大实验、校企联合开设课程、毕业论文和毕业实习。

5. 师资队伍现有专任教师23人,其中正高级3名,副高级16名,具有博士学位23人,占比达100%45岁以下19人,占比达82.6%;拥有广东省产业技术体系创新团队首席专家楚天学者特聘教授、仲恺领军学者、广东省特支计划科技创新拔尖人才和广州市珠江科技新星等各类人才。该团队以中青年教师为主体,是一支人员充足、结构合理、素质优良、充满活力的教师队伍。

6. 教学条件学院拥有专业实验室、校内实践教学基地和校外实习基地等,实验室总面积超过1000 m2,仪器数量共计443件,总价值900余万元,能有效保证各专业课实验的开展。建设了高水平的实验教学平台包括广东省水环境与水产品安全工程研究中心、广东省现代农业技术体系水产动物疫病监测与综合防控共性关键技术研发创新团队、广州市水产病害与水禽养殖重点实验室、广东省现代农业产业技术体系饲料创新团队首席专家平台,仲恺农业工程学院健康养殖创新研究院、广东罗非鱼(茂名)产业技术创新联盟等多个科研平台,集基础研究、技术研发、成果转化、技术推广及人才培养为一体。学院通过产学研合作,已与多家渔业科研院所、企业单位建立了长期的教学、科研与生产实践合作关系,包括水产研究所、水产养殖企业等。为保障申报专业顺利开展,仍需加强专业及创新创业实验室建设,增加实验室建设投入力度,不断完善教学仪器设备,满足专业教学中各课程实验的需要,建立具有专业特色的功能实验室。提高实验教学质量,满足专业不同层次人才培养的要求。加强专业实践基地建设,结合广东省的渔业资源优势,开辟新实习基地,切实做好产学研相结合,为培养高素质的专业人才提供坚实保障。