设为首页  |  加入收藏
 部门首页  机构简介  规章制度  本科招生  培养方案  教务指南  党务专栏  工会工作  他山之石  意见箱  耕读教育 
 
   
 
 本科专业解读白皮书 
 教学团队 
 专业建设 
 课程建设 
 2024年省高职教改项目验收工作专栏 
 
  本科专业解读白皮书
当前位置: 部门首页 > 质量工程 > 本科专业解读... > 本科专业解读... > 正文
 
会展经济与管理
2022年09月18日 15:33      浏览:


会展经济与管理   

1.专业定位

会展经济已成为许多国家国民经济的新的增长点,我国近些年会展产业快速发展,以广交会为代表的展会对会展专业人才需求旺盛。本专业主要为会展行业培养具有国际化视野、适应新经济环境的会展行业及相关领域的展会策划、经营、管理等岗位的专门人才。

2.培养目标

本专业以理实结合为教育理念,培养具有一定人文素养、良好职业道德和服务精神,具备经济管理方面的基本知识以及会展经济与管理的专业知识,掌握会展(活动)策划、营销、管理、文案撰写等实务技能,并且懂农业会展的运作与管理,能在政府、企业及事业单位等相关部门从事会展(活动)营销、会展招展、会展项目开发与管理、活动组织与协调等工作,有意愿投身乡村振兴事业,且具有创新精神、创业意识和生态意识,踏实肯学,能干会干的高素质复合应用型人才。

3.培养规格

标准修业年限四年,授予管理学学士学位。

知识要求:(1)具备商科类通识知识,具有一定的文学、历史、哲学、艺术、法律等人文科学知识;(2)具备经济学、管理学方面的综合知识及管理学方面的综合知识;(3)具备会展经济与管理方面的专业知识,掌握会展策划、会展营销、活动管理和服务、企业参展等方面的理论知识,同时掌握农业会展的特殊要求与特点,了解农业会展的理论前沿及发展动态;(4)具备商务应用文写作知识、商务沟通和礼仪知识。

能力要求:(1)掌握会展(活动)营销、会展招商招展、会展(活动)项目开发和管理、会展(活动)文案撰写等相关技能;(2)具备分析和解决会展业发展特别是会展营销、会展及活动项目管理中相应问题的专业能力;(3)具备熟练运用会展管理行业相关工具以及商务活动中需要具备的计算机应用能力;(4)具有较强的商务应用文写作能力和商务沟通能力;(5)掌握一门外国语,具有较好的听、说、读、写能力,能借助相关工具熟练阅读本专业的外文书籍和资料

素质要求:(1)热爱祖国,有科学的世界观、人生观和价值观,有良好的科学素养和人文修养;(2)拥有健康的体魄和积极向上的心态;(3)有良好的职业道德修养和强烈的社会责任心,敬业爱岗,踏实肯干;(4)具有时代意识和国际视野;(5)有良好的服务精神,服务乡村振兴意识和生态发展意识;(6)具有较强的人际沟通能力和团队协作精神,并有较强的创新创业意识。

4.课程体系

会展专业的课程体系主要包括通识课程、学科基础课程及专业课程,其中专业核心课程主要有《旅游学概论》、《旅游接待业管理》、《旅游目的地管理》、《旅游消费者行为学》、《会展概论》、《会展营销》、《会展策划与管理》等。实践教学环节包括专业认知实习、会展虚拟搭建实习、活动策划和文案写作实习、会展经济文献检索实习、服务三农社会实践等。

5.师资队伍

会展系目前有10位专任教师,副高级以上职称教师有5位,专任教师中拥有博士学位4人,另有3位教师博士在读。专任教师的学科背景包括管理学、经济学等学科。

6.教学条件

会展专业拥有会展软件实验室,并与中国对外贸易广州展览有限公司、广州白云国际会议中心有限公司、广州岭南国际酒店管理有限公司、中国对外贸易中心集团有限公司等多家单位联合建立了实习实训基地。

 


   

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

广东省教育厅
中国·广东·仲恺农业工程学院·教务部 办公地址:仲恺农业工程学院行政楼3楼
                                    粤ICP备05008893号 Copyright ©2010