农林经济管理
2022年01月01日 15:41      浏览:

农林经济管理

1.专业定位

农林经济管理专业是以农、林、牧、渔等产业经济与管理、农村与区域发展为核心领域进行人才培养、科学研究、社会服务的社会科学学科。农林经济管理专业旨在培养适应我国"三农"事业发展需要的专门人才,具有很强的应用性和实践性,在促进我国及广东省农业及其相关产业以及农村经济社会发展中发挥着十分重要的作用。

2.培养目标

秉承注重实践、扶助农工的理念,培养能系统掌握现代经济科学和管理科学基本理论及有关农林业科学知识,具备农林经济管理基本理论、方法与技能,能在各级政府相关部门、农村基层组织、涉农企业与金融机构、科研单位等从事经营管理、市场营销、金融财会、政策研究等工作,并具有专业应用能力、创新精神、创业意识和生态意识的高素质复合型应用人才。

3.培养规格

农林经济管理专业基本学制为4 年,学生完成各专业培养方案规定的课程和学分要求,考核合格,准予毕业。符合规定条件的,授予管理学学士学位。毕业学生要求具有一定的国际视野和创新精神,具备良好的人文素养、科学素养、专业素养和身体素质。并且能够掌握经济学、管理学等学科的基础理论和相关的农业科学基础知识,扎实掌握农业经济管理的理论、方法及其综合应用的技能,也熟悉中国及广东省农业、农村和农民问题与世界农业发展趋势,了解必要的人文社会科学和自然科学的基础知识,并形成系统的知识结构。同时,具备自主获取和更新相关知识的学习能力,具备社会经济调查与分析能力,具备农业经济管理问题的解决能力,具有一定的创新创业能力,具备必要的书面与口语表达、计算机操作和外语应用的能力。

4.课程体系

农林经济管理专业设置了公共基础类课程、通识类课程、专业基础类课程和专业类课程。开设了马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、形势与政策、高等数学、大学外语、计算机基础与应用、大学体育等公共基础类课程。设有宏观经济学、微观经济学、管理学、基础会计等学科基础课程4 门,农村社会调查、统计学等方法类基础课程2 门,设有农业概论1 门,还开设了农村杜会学等学科基础课程。专业类课程主要有农业经济学、农业政策学、农产品营销学、农产品国际贸易、涉农企业管理学、农业技术经济学等必修课,还开设了发展经济学、农村社会学、资源与环境经济学、农村财务会计、财务管理、农村制度经济学、经济法、农村人力资源管理、农业项目投资评估、计量经济学、食品经济学、创业学等与专业发展相关联的课程

教学实习方面,农林经济管理专业主要开设了会计手工模拟实习、农业政策效果实习、经济管理文献检索实习、农业企业项目策划实习、农业企业形象策划实习、农村社会调查实习、农业技术经济核算实习、农业项目投资评估实习、农产品电子商务实习、SPSS统计软件实习、专业综合实习、毕业实习,学生实习实践的周数总计在15周以上。同时,专业老师也会在适当的时候引导学生参加课题调研和社会实践活动。

在毕业论文方面,本专业学生撰写各类专业学术论文、案例分析、调研报告等形式的毕业论文。

5.师资队伍

农林经济管理专业现有专任教师10名,各专任教师的知识结构覆盖了专业知识体系所含的知识领域,能够满足本专业课程的教学需要。在专任教师中具有硕士、博士学位的比例达到了100% ,其中具有博士学位的专任教师有6人,具有高级职称的比例达到了70%50岁以下的比例为60%

6.教学条件

按照目前校区建设规模来计算,目前农林经济管理专业的生均教学行政用房面积已经达到了教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)}中的合格要求。课程教学中已经全部实行了多媒体教学。而且农林经济管理专业与经贸学院其他专业共享有计算机实训中心,也具有本专业的独立实验室。农林经济管理专业的纸质和电子图书资源主要共享了学校图书馆的数据资源。这些信息资源能够满足本专业不同层次和阶段学生的学习需求,满足理论教学和实践教学的需要。生均专业藏书量和生均年进书量也达到了教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)}中的合格要求。电子专业知识数据库能够为本专业的师生提供便捷地开展文献检索、科研查新、代检代查、馆际互借、文献传递等多类型、多层次的服务。

本专业目前有稳定的五个校外实践教学基地,四个在广州市,一个在中山,基本能够满足本专业实践教学的需求。