设为首页  |  加入收藏
 部门首页  机构简介  规章制度  本科招生  培养方案  教务指南  党务专栏  工会工作  他山之石  意见箱  耕读教育 
 
   
 
 本科专业解读白皮书 
 教学团队 
 专业建设 
 课程建设 
 2024年省高职教改项目验收工作专栏 
 
  本科专业解读白皮书
当前位置: 部门首页 > 质量工程 > 本科专业解读... > 本科专业解读... > 正文
 
生物技术
2022年09月14日 15:43      浏览:

生物技术

(省级特色专业、省一流本科专业建设点)

 

一、专业定位

培养扎实掌握生物科学基础理论和现代生物技术基本技能,具有较强的自然科学基础知识和良好的科学素养以及科学研究能力,能从事动植物生物技术科研、生物技术检测、生物产品生产和研发等方面的工作,具有创新意识和创业精神的高素质应用型人才。

二、培养目标

培养掌握生物科学基础理论、基础知识和现代生物技术基本技能,具有较强的自然科学基础和良好的科学素养以及科学研究能力,能在工业、医药、食品、农业等相关企业、事业和行政管理部门从事生物技术检测和研发、生物产品生产、开发、经营与管理等方面的工作,具有创新意识和创业精神的高素质应用型专门人才。

专业特色:聚焦粤港澳大湾区建设和高水平应用型人才培养,依托学校农、理、工科师资力量,依托基础生物学与生物技术省级教学示范中心省级现代农业产业技术研发中心(特色水果)重点实验室广州国家农业科技创新中心仲恺分中心广州市特色作物种质资源研究与利用重点实验室等实验教学平台,仲恺植物健康研究院、现代种业研究院、仲华基因科技产业学院等教学研究平台基础上,实施以教学、科研与产业相结合的产科教融合培养模式,强化实验技能、实践能力以及创新精神、创业意识的训练,培养学生运用现代生物技术手段,开展岭南特色动植物、微生物等种质资源利用、生物医药生产与检验、农产品生产、食品等相关领域研发、生产与管理、质量监控的能力。

三、培养规格

1.学制与学位学制:四年

2.授予学位:理学学士学位

3.毕业生应达到以下几方面的知识、能力和素质要求:

1)知识要求

培养掌握生物科学技术基础理论、基础知识。掌握本专业所需的数学、物理学、化学、信息学等学科的基本知识,掌握一定的生物工程相关原理的基础知识。熟悉生物技术及其产业的相关方针、政策和法规。掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准。

2)能力要求

掌握普通生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、微生物学、基因工程、生物信息学、细胞工程、微生物工程、蛋白质与酶工程、动物生物制品等基础知识和专业实践技能,具备生物产品的开发、生产与管理、质量监控等相关技能,具有从事生物产品生产、开发、营销、服务、产品质量监控等工作能力;

掌握必需的数学、生物统计学、化学、仪器分析与检测技术的基础知识,能在生物技术检测和研发等部门从事科学研发工作;具备化学检测、数理统计与分析的能力;

了解生物技术产业相关的政策、法规、条例,具备在生物技术生产部门从事生产、经营与管理等工作能力;

初步掌握生物技术研究的方法和手段,具备发现、提出、分析和解决生物技术相关问题的能力;

掌握文献检索、专业英语、论文写作的专业技能,具备一定的专业信息检索、实验设计、规划实验条件、分析与统计、科技论文撰写、学术交流的能力;

具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄;

具备良好的自学习惯和能力、较好的表达交流能力、一定的计算机及信息技术应用能力,自主学习、自我发展能力。

具有一定的国际视野、一定的外语应用能力和跨文化交流与合作能力。

3)素质要求

培养掌握生物科学基础理论、基础知识和现代生物技术基本技能,具有较强的自然科学基础和良好的科学素养以及科学研究能力,具备一定的人文理论和素质,拥有优良道德品质,树立正确的人生观、价值观与世界观;具备良好的团队协作精神、时代意识和国际视野,具有较强的竞争意识、创新精神、创业意识和合作精神,身心健康,达到教育部规定的《国家学生体质健康标准》

四、课程体系

1.理论课程

理论课程体系分为四平台、九模块。四个平台包括通识课程平台、学科基础课程平台、专业课程平台和实践教学平台,每个平台均由两或三个课程模块组成,其中通识课程平台包括通识必修课程(全校必修)、通识选修课程(全校选修);学科基础课程平台包括学科基础必修课程和学科基础选修课程;专业课程平台包括专业主干课程和专业选修课程;实践教学平台包括课内必修课程、课内选修课程和课外选修课程。生物技术专业实施“3+1”培养方案,全面落实通识+主干+实践的课程体系。在注重应用型人才培养的基础上,根据学生就业多元化的特点,改变单纯培养应用型人才技术人才的培养目标,科学优化设置人才培养过程,最终形成以专业核心课主导,工程类课程支撑,理论与实践相结合,动脑与动手相结合的课程结构体系。

2.实践课程

1)形成了鲜明特色的实践教学体系。生物技术专业经过多年的发展与实践,已形成:课内四层次实验、专业技能训练、行业调查、毕业实习与一体的实践教学环节,学生实践由浅入深、由易到难、由简单到综合,逐步提高。

2)建立以能力培养为重点的实践教学体系。以学生为主体,增加自主性、设计性、综合性实验,发挥学生的主观能动性,同时,大实验带有一定研究性质,整个实验完成后可整理出一篇学术论文,培养学生科研意识和科研能力。

3)搭建丰富的实践教学平台。已建成广东省农业科学院实践教学基地、华大基因实践教学基地、广东凯普生物股份有限公司实践教学基地、广东省林业科学研究院实践教学基地、广东省永顺生物制药有限公司实践教学基地等实习基地。

4)科研促学,创新创业。教师充分利用科研平台,指导学生参加科研训练和各类科技活动,科研项目为学生的毕业论文、创新基金、科技竞赛等活动提供强有力的支撑。

五、师资队伍

现有专任教师15名,实验教师2名,企业外聘教师10余名,外籍客座教授1名。在职教师中,博士及以上学位13人,硕士学位2人,本科学历1人。正高职称7人,副高职称9人,中级职称1人,高级专业技术职务教师比例为94%。近三年,引进仲恺青年学者1人,优秀博士5名。主持多项国家自然科学基金和广东省自然科学基金,发表了多篇高水平的研究论文。南粤优秀教师1名,校级教学名师3名。是一支高学历、高职称、有活力、科研能力强、教学经验丰富的教师队伍。

六、教学条件

2002年开始招生,2005年率先开设双语教学以及大实验课程;2008年被评为校级特色专业;2017年作物学获硕士学位授权点;2018年与华大基因共建仲华基因科技产业学院,开设了仲华基因科技产业班;2020年获省特色专业建设,并与广东凯普生物科技股份有限公司共建仲恺凯普生物医学工程办2021年获批省级一流专业建设点。

生物技术专业教学条件优良,学院拥有9层楼10000m2的产教融合大楼,专业有生物技术专业综合实验室、发酵工程实验室、微生物通用实验室、显微互动(共享)实验室、组织培养实验室、仲华基因科技产业学院实验室、创新创业实验室等。同时,拥有国家级、省级大学生校外实践基地4个、基础生物学与生物技术省级教学示范中心、省级现代农业产业技术研发中心(特色水果)重点实验室广州市特色作物种质资源研究与利用重点实验室现代种业创新研究院、等多个科研平台。拥有1批高端仪器设备,实验室和仪器设备利用率高,管理人员到位,实验室管理制度健全规范,责任到人,执行效果好,能满足教学的需要。

重视与企业和科研院所的沟通和合作,先后与深圳国家基因库、广东省农科院、广东省林科院、广东永顺生物制药公司等建立了稳定、具有特色的实习与实训基地,满足本专业人才培养的需要。除了注重校外实习基地的建设之外,不断加强校内实践教学条件的建设,拥有校内农场。

现有省级教学团队2支,省级课程思政示范教学团队1支,省级精品课程1门,省级在线开放课程1门。近年来,学生获全国生命科学竞赛、创新创业竞赛一、二、三等奖等10余项,国家级和省级大学生创新创业项目数量逐年增加,学生考研率在30%以上。

生物技术专业组建了两个创新班:一个是仲华基因科技产业班,是学校与华大基因协同培养人才,实行创新产学合作、产教融合、科教协同的人才培养模式。坚持优中选优、滚动发展的遴选机制,学业较优异的本专业学生选拔进入产业班学习,并优先安排在深圳华大基因研究院、华大农业、碧桂园农业集团实习和就业。另一个是仲恺凯普生物医学工程班,是学院与广东凯普生物股份有限公司协同培养人才,通过优中选优的遴选机制,学业较优异的本专业学生选拔进入凯普班学习,并优先安排在广东凯普生物股份有限公司进行实习和就业。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

广东省教育厅
中国·广东·仲恺农业工程学院·教务部 办公地址:仲恺农业工程学院行政楼3楼
                                    粤ICP备05008893号 Copyright ©2010