设为首页  |  加入收藏
 部门首页  机构简介  规章制度  本科招生  培养方案  教务指南  党务专栏  工会工作  他山之石  意见箱  耕读教育 
 
   
 
 本科专业解读白皮书 
 教学团队 
 专业建设 
 课程建设 
 2024年省高职教改项目验收工作专栏 
 
  本科专业解读白皮书
当前位置: 部门首页 > 质量工程 > 本科专业解读... > 本科专业解读... > 正文
 
种子科学与工程
2022年09月14日 15:46      浏览:

种子科学与工程

(校级协同育人试点专业)

 

一、专业定位

瞄准学校特色鲜明的农业高水平应用型大学建设目标,发挥学校现代种业学科群优势,以创新育种成果促进教学,突出岭南现代种业教学。以新农科专业建设为抓手,结合现代生物技术、信息科学技术、工程技术、及经营管理技术,提升传统种业理论和实践教学。产业教学融合,以产业为主线,以需求为导向,强化校地、校所、校企协同育人,产教融合,注重创新创业能力和实践应用能力训练。学生应熟练掌握种子科学与工程本科专业的基本理论和基础知识,系统进行基础研究和应用研究方面的科学思维与实验技能训练,具有良好的学术道德规范,一定的教学、科研与管理能力。

二、培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,弘扬仲恺爱国主义精神,具有新时代担当和社会责任感,具备良好科学文化素养和扎实的生物学基础,拥有爱农知农强农情怀与素养,具备新农科视野,掌握种子科学与工程技术基本理论、基本知识和基本技能,了解学科前沿,具有良好的团队合作能力、沟通协调能力、统筹领导能力,能在种子科学与工程技术及相关领域的高等学校、科研院所、其他行政事业单位或相关企业从事教学与科研、推广与开发、经营与管理等工作的具有创新创业精神和实践能力的高素质应用型人才。

三、培养规格

1. 学制与学位学制4

2. 学位:农学学士学位

3. 毕业生应达到以下几方面的知识、能力和素质要求:

知识要求

1)工具性知识。具有良好的文字写作能力,能熟练地运用外语进行交流和阅读专业文献,熟悉计算机操作技术。

2)人文社会科学知识。具有较高水平的文学、历史、哲学、伦理学、思想道德、政治学、艺术、美学、法学、心理学等方面的通识性知识。

3)自然科学知识。具有较高水平的数学、物理学、化学、生物学等方面的知识。

4)经济管理知识。具有初步的经济学、管理学等方面的知识。

5)专业知识。具备农业可持续发展的意识和基本知识,了解和掌握种子科学与工程相关的产业发展状况、学科发展前沿、发展趋势,掌握较扎实的专业基本理论与实验技能。

能力要求  

了解农业生物科学、生态科学、农作物或园艺作物生长发育和遗传规律等方面的基本理论与基本知识;掌握农作物或园艺作物种质资源保护利用、新品种选育、种子繁育生产、种子贮藏加工、种子质量检验、种子经营管理等环节的基本技能;具有开展农作物或园艺作物种质创新、遗传育种、种子生产、种子检验、种子经营、种业管理等方面的基本能力;具备书面、口头和运用数字化媒体等视觉技术进行学术交流的能力,以及向社会传播、普及本专业知识和解决农业生产中一般问题的能力。能力结构要求:

1)获取知识的能力。具有良好的自我学习能力、表达与交流能力,有一定的计算机及信息技术应用能力。

2)应用知识的能力。具备运用所学专业理论知识和技能,独立从事本专业领域的科学研究、产品研发、生产管理、技术推广、产业经营与管理等工作的能力。

3)创新创业的能力。具有良好的创造性思维、开展创新性技术研发的能力,具备运用所学专业知识与技能从事创业的能力。

素质要求

拥有优良道德品质,树立正确的人生观、价值观与世界观;具备良好的团队协作精神、时代意识和国际视野;有社会责任感;掌握自然科学的基本知识,有较高的人文素养和科学精神;身心健康,达到教育部规定的《国家学生体质健康标准》。素质结构要求:

1)具备良好的思想道德素质。具有正确的政治方向,遵纪守法、诚信为人,有较强的团队意识和健全的人格。

2)具备较高的文化素质:掌握一定的人文社会科学基础知识,具有良好的人文修养、健康的人际交往能力和国际化视野。

3)具备良好的专业素质。受到严格的科学思维和专业技能训练,掌握一定的科学研究方法,有求实创新的意识和精神;在植物生产类专业领域具有一定的综合分析和解决问题的能力;具备一定的学术鉴赏能力和水平。

4)具备良好的身心素质。具备健康的体魄、良好的心理素质和生活习惯。

四、课程体系

本专业围绕上述培养目标,把人才培养目标分为知识能力素质”3个大类,每类下设置对应二级指标。再开设相应的课程来达到这些目标。通识课平台设置了人文修养、思想道德修养、体育、大学英语等科目;在专业基础平台设置了农业生态学、遗传学、植物生物技术导论、作物育种学、种子生产学、种子贮藏加工学、种子检验学、种子经营管理学等科目;在实践教学环节设置了种子科学大实验、植物生物技术大实验、种子工程大实验、作物育种学教学实习、种子生产学课程实习等综合性大实验以及劳动课、服务三农社会实践、生物科学综合实习、毕业实习、毕业论文等实践课。

五、师资队伍

目前本专业现有专任教师9名,实验员1名。教师中教授2名,副教授3名,特聘副教授2名,讲师3具博士学位教师9。专任教师均从事种科、育种及相关领域研究。此外,本专业聘请校外10位专家为特聘教师,开展产学融合,提升学生职业技能和综合素养。

六、教学条件

本专业隶属农业与生物学院,学院拥有植物保护重点实验室、作物学重点实验室、生物学重点实验室、种质资源学重点实验室等总面积3000平方米,科研实验基地300余亩,以及本科教学专业实验室面积2200平方米,拥有财政部批准设立的作物生产类专业实践基地1个。依托农业农村部华南果蔬绿色防控重点实验室建设有广州国家农业科技创新中心仲恺分中心,以及省级工程技术研究中心3个、科技创新中心4个、科技服务平台1个,省级现代农业产业技术研发中心4个、现代产业(特色水果)技术研发重点实验室1个、良种良法示范基地1个,广州市重点实验室2个。为培养高素质创新型、应用型和复合型高级人才创造了良好的硬件环境

七、就业方向

学校地处广州,毕业生主要在珠三角地区就业。本专业毕业生专业基础理论扎实、动手能力强、团队精神好,受到用人单位的广泛好评。毕业生就业主要有四个方向:(1)生产类岗位。典型的种子生产类公司,育种单位或企业,以及相关农产品生产加工企业;部分科研单位下设的生产类公司等。(2)销售类岗位。综合性的种子企业,农产品开发销售企业,农业相关企业等,部分科研单位下设的销售类或生产-销售综合类公司等。(3 质量检验岗。种子公司质检部门,种子检疫站,海关检验检疫部门,农业相关企业等。(4)学术研究。各高校或科研院所考取研究生,或种子公司研发部,相关农业企业研发部位。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

广东省教育厅
中国·广东·仲恺农业工程学院·教务部 办公地址:仲恺农业工程学院行政楼3楼
                                    粤ICP备05008893号 Copyright ©2010