设为首页  |  加入收藏
 部门首页  机构简介  规章制度  本科招生  培养方案  教务指南  党务专栏  工会工作  他山之石  意见箱  耕读教育 
 
   
 
 本科专业解读白皮书 
 教学团队 
 专业建设 
 课程建设 
 2024年省高职教改项目验收工作专栏 
 
  本科专业解读白皮书
当前位置: 部门首页 > 质量工程 > 本科专业解读... > 本科专业解读... > 正文
 
包装工程(应用技术类,与中山火炬职业技术学院协同培养)
2022年09月19日 09:19      浏览:

 

包装工程4+0专业介绍                

1.专业定位   

2020年我校与中山火炬职业技术学院包装策划与设计专业设立应用技术类四年制本科协同育人项目实验班,联合展开40应用型人才培养试点工作。包装策划与设计专业依托中山火炬高技术开发区包装印刷基地,立足区,面向粤港澳大湾区全产业服务,2004年开始招生,201612月立项为广东省一类品牌专业,20197月包装策划与设计专业被认定为国家骨干专业,201912月包装策划与设计专业群入选中国特色高水平高职学校和专业建设计划。在权威科教评价网金平果发布的2021-2022年高职分专业排行榜中,专业群包装策划与设计专业获“5满星等级,同类专业排名位列第一。  

广东省包装行业产值占全国七分之一,本专业背靠地域优势产业,依托学校处于中国包装印刷基地产业园区和健康产业基地侧重食品包装技术,重点突出包装一体化的系统学习,注重创新思维和工程实践能力的培养。明确了立足湾区核心,辐射全国,服务地方区域经济并培育高素质应用型人才的专业定位。  

2.培养目标    

培养掌握包装工程及其产业化的科学技术,掌握保护产品、方便流通、促进销售的包装基础理论和基本技能,能在包装企业、科研机构、外贸、商检等商品生产与流通部门从事包装系统设计,具备合理选材、优化结构设计、制定工艺规程、进行产品质量检测、包装生产管理等工作能力,具有创新创业精神及实践能力的高素质应用型人才。毕业生可在包装材料企业,包装印刷企业,食品、药品、日用品及电子产品类等包装使用企业,及第三方包装相关企事业单位从事包装系统设计、检测和技术研究等工作。  

3.培养规格   

修业年限:四年  

最低毕业学分:165  

授予学位:工学学士学位  

培养要求:要求学生掌握包装设计包装技术和食品科学等方面的基本理论和基本知识,受到包装设计技能、包装技术实践等方面的基本训练。  

1.掌握包装工程和食品科学与工程的基础理论和基本知识;  

2.掌握包装材料、包装工艺、包装结构设计、包装装潢设计和包装测试方法、包装管理技术;  

3.具有制定包装工艺、合理选择包装材料和包装设备的初步能力,具有测定包装材料安全性的能力;  

4.熟悉国家有关包装的方针、政策和法规;  

5.了解包装学前沿和发展趋势;  

6.具有创新意识和独立获取新知识的能力,具有一定的科学研究和实际工作能力。  

4.课程体系    

主干学科:包装学、食品科学与工程  

核心课程:包装材料学、包装结构设计、包装装潢与造型设计、包装印刷技术、运输包装、包装工艺学、食品与包装化学、包装测试技术、包装机械、包装管理学  

实践教学环节:    

项目        

执行学期        

       

学分        

备注        

课内        

军训        

Military Training        

       

2        

1        

         

         

         

         

         

教学实习        

认知实习(参观企业)        

Cognition Practice        

       

2        

2        

生产实习(工厂实践)        

Productive Practicing        

       

4        

4        

课程设计        

包装容器结构课程设计        

(计入创新创业学分)        

The Curriculum Design of Packaging Container Structure        

       

2        

2        

包装装潢课程设计        

(计入创新创业学分)        

Packaging Decoration Design        

       

2        

2        

包装工艺课程设计        

(计入创新创业学分)        

Packaging Technology Course Design        

       

2        

2        

专业大综合实训        

(计入创新创业学分)        

Major Comprehensive Training        

       

2        

2        

毕业实习        

毕业实习        

Graduation Practice        

       

6        

6        

毕业设计        

(论文)        

毕业设计(论文)        

Graduation Design (Thesis)        

       

8        

8        

课外        

服务三农社会实践        

 Social Practice of Serving Agriculture, Rural Areas and Farmers        

       

1        

1        

限制性选修课程        

劳动课        

 Labor Course        

       

1        

1        

创新创业实践        

Innovation and entrepreneurship        

一~八        

4        

4        

安排4学分或以上课外创新创业实践,根据学校《课外创新学分实施细则》及学院制定的细则认定        

合计        

36        

35        

         

   

5.师资队伍  

1)队伍结构  

2022年,包装策划与设计专业(含智能包装和安全包装方向)共有专任教师14人,已形成一支结构合理、学历层次较高、专兼结合、发展趋势良好的教师队伍,在高素质技术技能人才培养、三教改革、教科研项目研究方面奠定了师资基础,保障了本专业建设的快速发展。  

Ø 年龄结构:在岗专任教师年龄在33岁至52岁之间,平均年龄39.5岁,中位数年龄为39.0岁,年富力强,精力充沛;  

Ø 学历结构:博士学位教师5名,博士后经历教师1名,具有海外留学/访学经历教师1名;具有硕士研究生学位教师占比为85%,博士学位教师占比为38%  

Ø 职称结构:具有副教授及以上职称者7名,高级职称教师占比为54%  

Ø 生师结构:学生数与本专业专任教师数比例为121  

Ø 专兼职结构:专任老师双师资格(具备相关专业职业资格证书或企业经历)比例达100%,专兼职教师比例为11  

2)专业带头人  

本专业带头人共3人,其中仲晨是专业负责人,博士,副教授;高艳飞与赵素芬均为广东省专业领军人才,教授。三位带头人可很好地把握国内外包装行业、专业发展,有效促进专业建设与发展。  

Ø 专业带头人具备扎实的专业基础、丰富的实践经验和较高的科研能力;  

Ø 了解行业企业对本专业人才的实际需求,教学设计、专业研究能力强,在本专业领域具有一定的影响力;  

Ø 可准确把握任教专业的人才培养目标、主干课程的教学目标以及本专业职业岗位、职业能力培养的地位、作用和价值。  

3)专任教师  

包装策划与设计专业紧紧围绕专业发展和教学需要,积极引培人才,现已形成一支由省级技能大师领衔,各级优秀教师及高层次兼职教师组成的教学创新团队。目前有南粤优秀教师1名,省级领军人才2名、包装职业教育教学指导委员会课程思政教学名师1名,市级优秀教师4名,校级四有教师1名、教学名师3名;获得省级教改项目立项4项、科研项目立项5项,省级精品在线开放课程3项。  

Ø 党建引领,不断加强师德师风建设,符合四有教师要求,具备良好的思想政治素质、职业道德和工匠精神,有强烈的事业心、责任感和敬业精神;能够关心、爱护学生,做学生成长过程的引路人。  

Ø 具有扎实的专业知识和丰富的实际工作经验,能承担专业课程教学、实习实训指导和学生职业发展规划指导等教学任务;可熟练使用课件制作软件、线上授课软件(如腾讯会议、钉钉)等,可根据疫情等特殊情况随时进行线上线下教学模式切换,具有很强的信息化教学能力。  

Ø 认真落实深海探珠活动,每位专任教师须每5 年累计不少于6 个月的企业实践经历,以不断提升实践能力、科研能力和服务能力;针对人才培养过程中出现的新问题能积极进行三教改革;善于团结协作,愿为学校发展、学科专业建设和人才培养做贡献。  

Ø 在岗专任教师均具有高校教师资格证书和本专业领域有关证书(工程师证书、职业技能证书),具有包装工程及相关专业研究生及以上学历;新进专任教师须为包装工程及相关专业,博士研究生学历,以适应行业企业对培养包装高素质技术技能人才提出的新要求。  

4)企业兼职(指导)教师  

主要从包装印刷行业相关龙头企业中聘任,以聘任包装设计大师、能工巧匠、企业管理人员、技术骨干为主。  

Ø 应具备良好的思想政治素质,恪守职业道德,遵纪守法,身心健康,愿意从事教学工作;  

Ø 具有较高的专业素养和技能水平,能够胜任专业实践教学工作;具有中级以上专业技术职称(职务)或获得过省级以上业务水平奖励或者具备高级工以上等级职业资格(职务);  

Ø 能承担专业课程教学、实习实训指导和学生职业发展规划指导等教学任务。  

   

   

 

                           

6.教学

对应课程体系聚资源、分层级、重共享,建设工匠基地,主要包括能够满足正常的课程教学、实习实训所需的专业教室、实训室和实训基地。整合园区场地和设备资源,基于专业群的通用技术技能,投入近 700 万元建成桂山德艺养成坊;细分包装、印刷等 5 个专业或方向,投入 850 多万元建成火炬学徒训练营;投入近 500 万元,联合中荣印刷、东兴纸品、彩乐包装、中智药业等共建实践教学基地构成香山工匠锻造场  

1)专业教室  

Ø 已建成智慧教室1  

Ø 专业教室须配备黑(白)板、多媒体计算机、投影设备、音响设备,互联网接入或WiFi 环境,并具有网络安全防护措施。安装应急照明装置并保持良好状态,符合紧急疏散要求、标志明显、保持逃生通道畅通无阻。  

2)校内实训室  

Ø 建成由国家级工业设计企业创始人、高级工艺美术师陈缪华大师(世界包装之星华人首获者)领衔的广东省陈缪华大师工作室”1个,建成由入选全国职业院校产业导师资源库技术技能大师的大师主导的中山市包装设计技能大师工作室”1个。  

Ø 建成校内实训室17个(桂山德艺养成坊火炬学徒训练营的组成部分),对接实训项目137个,对接课程22门。具体情况见表1  

                              表1  校内实训室基本情况  

序号        

校内实训室名称        

主要设备及功能        

1      

包装设计机房      

配备电脑和相应的专业软件。承担包装装潢设计、包装结构设计、包装项目整体策划与设计等实训项目。上课学生11台套。设有工位数30个、开出项目10个。      

2      

包装打样实训室      

配备纸盒纸箱打样机,喷墨印刷机等。承担包装装潢设计、包装结构设计、包装项目整体策划与设计、运输包装设计及包装验证等实训项目。上课学生51台套。设有工位数6个、开出项目8个。      

3      

包装结构设计实训室      

配备纸盒纸箱打样机。承担包装结构设计、包装项目整体策划与设计、运输包装设计及包装验证等实训项目。上课学生51台套。设有工位数3个、开出项目3个。      

4      

纸箱成型实训室      

配备纸箱印刷开槽机、半自动糊箱机、半自动裱纸机、薄刀分纸机等。承担包装项目整体策划与设计、运输包装设计及包装验证等实训项目。上课学生51台套。设有工位数10个、开出项目6个。      

5      

塑料容器成型实训室      

配备挤出机组、加压式塑料密炼机、全自动塑料吹瓶机等。承担包装三维设计等实训项目。上课学生51台套。设有工位数10个、开出项目3个。      

6      

塑料容器设计打样      

实训室      

配备三维成型机、真空注型机等设备。承担包装三维设计等实训项目。上课学生51台套。设有工位数45个、开出项目8个。      

7      

塑料软包装复合成型实训室      

配备挤出复合实验线、干式复合机等。承担软包装设计与生产等项目。上课学生51台套。设有工位数20个、开出项目10个。      

8      

包装技术实训室      

配备真空包装机、颗粒包装机、气调包装机、热收缩包装机等设备。承担包装整体策划与设计等实训项目。上课学生51台套。设有工位数8个、开出项目8个。      

9      

静态特性实训室      

配备跌落测试设备、抗压测试设备等。承担运输包装设计及验证等实训项目。上课学生51台套。设有工位数10个、开出项目10个。      

10      

动态特性实训室      

配备运输环境条件振动测试仪等。承担运输包装设计及验证等实训项目。上课学生81台套。设有工位数3个、开出项目2个。      

11      

缓冲材料实训室      

配备冲击加速度测试仪等。承担运输包装设计及验证等实训项目。上课学生101台套。设有工位数2个、开出项目2个。      

12      

包装检测实训室(一)      

配备旋转粘度计、纸张戳穿度测定仪、纸张抗张力实验机、耐折度测定仪、抗压试验机、纸板耐破度仪等。承担包装成型技术、包装印刷工艺技术等实训项目。上课学生51台套。设有工位数35个、开出项目20个。      

13      

包装检测实训室(二)      

配备顶空分析仪、气相色谱仪、持粘性测定仪、熔体流动速率仪等。承担软包装设计与加工、包装印刷工艺技术等实训项目。上课学生51台套。设有工位数15个、开出项目13个。      

14      

包装检测实训室(三)      

配备透湿性测定仪、气体渗透仪、密封仪、热封梯度仪、摩擦系数测定仪、电子拉力试验仪等。承担食品包装技术、包装印刷工艺技术、运输包装设计及包装验证等实训项目。上课学生51台套。设有工位数25个、开出项目16个。      

15      

包装虚拟仿真实训室      

配备电脑和相应正版专业软件。承担包装虚拟仿真、包装项目整体策划与设计、包装表达等实训项目;可支撑大学生创新创业项目、互联网+大赛及各类包装技能竞赛。上课学生51台套。设有工位数10个、开出项目10个。      

16      

智能印刷实训室      

配备单色胶印机、双色胶印机等。承担包装印刷技术实训项目。上课学生51台套。设有工位数10个、开出项目5个。      

17      

印后加工实训室      

配备无线胶装机、自动折页机、覆膜机、上光机、压光机、烫金机、模切机等。承担包装印刷技术、包装成型技术等实训项目。上课学生51台套。设有工位数15个、开出项目3个。      

3)校外实训实习基地  

本专业具有稳定合作的校外实训实习基地6香山工匠锻造场的组成部分),能够提供开展包装策划、包装设计、包装检测等实训活动及实习岗位。实训设施齐备,实训岗位、实训指导教师确定,实训管理及实施规章制度齐全;实习岗位涵盖包装结构设计、运输包装设计、包装加工、包装材料检测等,可接纳约150余人的学生实习。每个实习企业能够配备约5位指导教师对学生实习进行指导和管理;制定了保证实习学生日常工作、薪酬、学习和生活的规章制度,并提供安全、保险保障等措施。具体校外实训基地及实习基地情况分别见表2和表3  

                                表 校外实训基地基本情况  

序号        

校外实训基地名称        

实训活动、实训工位及主要功能        

1      

佳信达包装制品有限公司校外实习基地      

具有(首饰盒)包装结构设计、生产加工等实训岗位,能进行纸盒生产加工流程、设计方法,首饰盒的生产加工方法等实训活动,能提供学生实训工位30个,配备企业指导教师5人,实训基地制度健全。      

2      

咀香园健康食品(中山)有限公司校外实习基地      

具有食品包装材料、包装方法等实训岗位,能进行食品包装的材料选择、食品包装方法等实训活动。能提供学生实训工位30个,配备企业指导教师5人,实训基地制度健全。      

3      

中国包装测试中心中山分中心      

运输包装件检测和瓦楞纸箱原材料物理性能检测。承担运输包装检测、瓦楞纸箱原纸性能检测及运输包装设计及改进等实训项目。上课学生51台套。      

4      

正业包装(中山)有限公司      

具有纸箱、彩盒包装产品生产加工等实训岗位,能进行纸箱、纸盒生产加工流程、设计方法,能提供学生实训工位30个,配备企业指导教师5人,实训基地制度健全。      

5      

中山中荣印刷集团股份有限公司      

纸盒包装结构设计、纸盒加工成型技术等实训岗位,能进行纸盒包装结构设计、表面整饰设计,能开展印后加工工艺等实训活动,能提供实训工位35个,配备企业指导教师,实训基地制度健全。      

 

                                 表3  校外实习基地基本情况  

序号      

校外实习基地名称      

实习岗位名称及主要功能      

1      

正业包装(中山)有限公司校外实习基地      

提供涵盖工业包装项目整体策划、包装印刷生产、工业包装缓冲设计等技术的助理包装工程师、助理包装设计师、包装技术员等实习岗位。同时容纳学生实习人数50人,配备企业指导教师5人。      

2      

广东彩乐智能包装科技有限公司校外实习基地      

提供涵盖工业包装项目整体策划、包装印刷生产、工业包装缓冲设计等技术的助理包装工程师、助理包装设计师等实习岗位。同时容纳学生实习人数5人,配备企业指导教师5人。      

3      

中山市东兴纸品有限公司校外实习基地      

提供涵盖纸箱生产、工业包装缓冲设计等技术的助理包装工程师、助理包装设计师等实习岗位。同时容纳学生实习人数25人,配备企业指导教师5人。      

4      

中山市伟鑫包装印刷有限公司校外实习基地      

提供涵盖工业包装项目整体策划、包装印刷生产、工业包装缓冲设计等技术的包装结构工程师、包装装潢设计师等实习岗位。同时容纳学生实习人数35人,配备企业指导教师5人。      

5      

深圳正峰印刷有限公司校外实习基地      

提供涵盖包装印刷生产等技术的助理工程师等实习岗位。同时容纳学生实习人数50人,配备企业指导教师5人。      

6      

惠美庄集团有限公司校外实习基地      

提供涵盖工业包装项目整体策划、包装印刷生产、工业包装缓冲设计等技术的包装结构工程师、包装装潢设计师等实习岗位。同时容纳学生实习人数35人,配备企业指导教师5人。      

学校处于全国包装印刷产业基地,与园区企业建立了长效的产教融合机制,签约建立校外教学基地40余个,为专业群学生提供了类型多样、数量充足、品质高端的实习实训岗位,有利于推进面向企业真实生产环境的任务式培养模式。

       

     

7.教师团队教学与科研成果    

在教学方面,本专业政行企校协同培养包装印刷高技能人才的探索与实践,获2014年国家教学成果二等奖;依托园区资源,政校企协同培养包装印刷高技能人才的实践探索获省级教学成果奖一等奖;研制国家行业职业标准创新包装策划与设计专业课程体系,获2018级教学成果奖二等奖。在包装设计方面,2020年获德国iF7项,世界学生之星包装设计奖2项。2019年分别获包装行指委教学成果奖特等奖1项,一等奖1项,二等奖1项;2020年获广东省教育教学成果奖二等奖1项,2021年获包装行指委教学成果奖特等奖1项。获省级教师教学能力大赛一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。  

               

 

   

       

   

在科研方面,包装策划与设计专业长期致力于纸盒、缓冲包装和塑料软包装材料的设计开发与应用,2021年获广东省教育厅认定包装智能化关键技术工程研究中心2021获中山市科技局认定中山市可持续包装工程技术研究中心。教师团队先后承担国际、省部级、厅局级及横向科研项目30余项,参与制定国家标准2项,行业标准1项,并取得丰富科研成果,具有较强的产品开发和成果转化能力,近五年来,中文核心期刊发表论文40篇,申请专利20项,授权专利10  

8.学生获奖    

近五年,包装策划与设计教师指导学生参加国家级、省级包装设计与创新创业比赛共获奖100多项,申请专利300多个,已授权200多个;学生主持大学生创新创业训练项目获省级7项,校级13项;获得挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛金奖1项,铜奖2项。  

包装策划与设计专业目前有广东省陈缪华大师工作室省级大师工作室、中山市包装设计技能大师工作室瓦小楞教师工作室,学生参与教师的各类设计项目,同时还在中包装科研测试中心中山试验室、和合包装设计和佳信达包装有限公司等校内合作企业内开设实践兴趣小组,参与企业真实项目的设计、检测与改进  

   

 

   

 

     

9. 就业情况  

专业近年来向社会输送超过2000余名优秀毕业生,省内就业率高达 99%。学生专业素质高、技能扎实、创新创业能力突出,一次性就业率超过98%,比全国骨干校高3.7个百分点(94.3%),毕业生的就业率持续稳定在较高水平,与全国骨干校平均水平相比具有一定优势。专业对口率69%-88%,学生就业现状满意度77%,远超本校和全国平均水平。用人单位满意度达95%。麦克思调查显示,教师总体满意度超过94%2021年毕业生母校满意度高达93%;在校生满意度近三年持续上升(90.5%91.8%96.0%);2021年家长满意度高达100%  

   

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

广东省教育厅
中国·广东·仲恺农业工程学院·教务部 办公地址:仲恺农业工程学院行政楼3楼
                                    粤ICP备05008893号 Copyright ©2010