设为首页  |  加入收藏
 部门首页  机构简介  规章制度  本科招生  培养方案  教务指南  党务专栏  工会工作  他山之石  意见箱  耕读教育 
 
   
 
 本科专业解读白皮书 
 教学团队 
 专业建设 
 课程建设 
 2024年省高职教改项目验收工作专栏 
 
  本科专业解读白皮书
当前位置: 部门首页 > 质量工程 > 本科专业解读... > 本科专业解读... > 正文
 
食品质量与安全
2022年09月19日 09:29      浏览:

     食品质量与安全                  

   

一、专业基本信息    

1、专业概况和定位    

食品质量与安全专业成立于2004年,2015年被列为广东省应用型人才示范专业建设点2018年顺利通过验收;2021年获批为省级一流专业建设点。  

本专业立足建设高水平本科应用型大学的办学定位,在新农科建设背景下,切合粤港澳大湾区农产品加工业及食品工业对技术人才的需求,围绕岭南特色食品的质量与安全控制技术,突出产教融合,培养厚基础,强技能的新型应用型人才。  

2、培养目标    

针对食品质量与安全专业的特点,本专业注重学生素质的培养,努力使学生具有基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的特点,具有分析问题、解决问题的能力和创新意识,同时注重人文科学、法律法规、职业道德素质等方面的修养,使学生能够成为食品质量安全领域的复合型应用创新人才。通过本专业的学习,毕业生从知识、能力、素质三方面将达到如下要求:  

1工程知识:掌握食品科学营养与卫生、食品毒理学、食品分析、食品质量安全控制的基本理论与方法,熟悉食品安全标准与法规以及食品安全监督管理知识。能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决农产品及食品生产、贮藏及运销过程中的复杂食品质量安全科学问题。  

2问题分析:能够应用数学、自然科学和专业知识的基本原理,识别、表达、调研研究分析农产品及食品生产、贮藏及运销过程中的食品科学与食品质量安全科学问题,及其主要的影响因素,以获得有效的解决方案与措施。  

能根据试验目的确定需要的数据及其精度,并能够选择适合的手段检索科技文献、查询资料、收集数据,能够独立进行信息处理。  

能准确描述讨论复杂食品质量安全科学问题,并应用相关知识对其进行调查、讨论、分析、评估、辨别,且能综合文献。  

3设计/开发解决方案:能够针对食品工程问题与质量安全控制的需要,设计满足食品工程及项目的系统、工艺流程及质量安全控制方案,能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素的融合。  

理解食品生产车间设计的工艺和非工艺要求,掌握厂址选择、生产方案制定、车间布局的技能方法。  

能够设计满足食品质量要求的工艺流程和质量管理体系,体现初步创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素的融合。  

4研究:能够基于科学原理并采用科学方法对食品科学问题、食品质量安全科学问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。  

能根据试验目的确定需要的数据及其精度,并能够选择适合的方法分析处理数据。  

能根据食品质量安全要求,设计食品质量安全控制方法和食品质量安全管理体系,评价食品安全风险、制定相关标准进行质量认证和监管。  

5使用现代工具:能够针对食品工程技术问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。  

6工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价食品质量与安全专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的社会责任。  

能应用食品工程相关分析、化学和工艺基础合理分析。  

能评价食品工程实践和工艺方案对社会、健康、安全的影响,有责任意识。  

7环境和可持续发展:能够理解和评价针对食品工程问题和食品质量安全问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。  

在实习实践过程中,能关注和分析企业生产管理的环保措施及有效性。  

能应用工厂设计基础针对工程问题解决方案评价其对社会可持续发展的贡献和不足。  

8职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。  

9个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。  

10沟通:能够就复杂的食品工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,争取能够在跨文化背景下进行沟通和交流。  

能够通过撰写报告、设计陈述文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令等方式,就复杂食品工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。  

掌握一门外语,具备听、说、读、写能力,了解国际发展现状,具备一定的国际视野,争取能够在跨文化背景下进行有效沟通和交流。  

11项目管理:理解并掌握食品质量管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。  

理解并掌握食品质量管理原理与经济决策方法。  

在多学科环境中应用食品质量管理原理与经济决策方法,设计/开发解决方案。  

12终身学习:对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力。  

3学制与学位    

标准学制为4年,授予工学学士学位。  

4培养特色    

 本专业为广东省应用型人才培养示范专业,坚持厚基础、重实践理念,尊重学生个性发展需求,体现人才分类培养理念,夯实食品质量与安全专业基础,实施模块培养,学生宽口径就业。  

5、课程体系    

本专业的课程主要包括通识课、学科基础课、专业课以及实践课程等四部分。立足于岭南特色食品的质量安全保证及品质提升的技术需求,设置专业理论教学与全过程、递进式的实践教学相结合的课程体系。  

课程涉及多个学科,其主干学科包括食品科学、营养与食品卫生学、分析化学、微生物学、公共管理等。食品科学学科领域涵盖食品生物化学、食品工艺学、食品添加剂等;营养与食品卫生学学科领域主要涵盖食品营养学、食品毒理学等;分析化学学科领域主要涵盖食品分析、食品感官评定等;微生物学学科领域主要涵盖食品微生物学、食品微生物检验、动植物食品检疫等;公共管理学科领域主要涵盖食品质量安全管理、食品标准与法规、食品安全监督管理等。  

核心课程包括食品生物化学、食品加工工艺学、食品微生物学、食品添加剂、食品营养学、食品毒理学、食品分析、食品安全检测技术、食品标准与法规、食品质量管理学、食品安全学、食品安全控制技术、食品原料学。  

6、师资队伍    

本专业现有教师19人,其中专任教师15人,实验教师4名,80%的教师具有博士学位,其中教授5位,副教授7人,高级实验员3人。现有南粤教书育人优秀教师1名,省优青2,校级优秀教师2名;有国访学经历的教师67、专业建设    

1大力推进互联网+课程建设  

利用网络教育的资源优势,先后有18门课程在学习通等网络平台建立了多样化的SPOC,其中《食品生物化学》在中国大学MOOC平台建立了省级在线开放课程。 《食品生物化学》微课程建设的探索与实践7个项目获批为省级、校级质量工程项目。  

2革新教学方法  

实施以学生为中心,基于能力提升为导向的教学内容重构以及全过程教学设计。兴趣引导,项目驱动培养模式获得校级教学成果奖一等奖。基于项目驱动为导向的《食品安全控制技术》教学改革9个项目获批为省级、校级质量工程项目。  

3注重课程思政  

根据专业的培养定位,将中国传统优秀文化、家国情怀、科学精神等有机融合于课程内容中。两门课程获得了校级课程思政示范项目的立项支持,2名教师获得校级优秀共产党员荣誉称号。  

4加强教材建设  

近三年,本专业教师主编参编中国轻工业十三五规划教材、普通高等教育十三五规划教材等8部,涉及食品生物化学、食品营养学等多门专业核心课程。  

5科研促教学成果显著  

近三年,本专业年均投入50万元科研经费,用于学生的科技创新实践。采用青年教师-研究生-本科生的联动机制,选拔学生约60人次/年,参与各类科研项目及乡村振兴活动。近三年本专业学生获得国家级、省级双创项目共11项,发表学术论文28篇,其中2SCI3EI,申请专利10余项,获得授权专利6项,3人获得国家奖学金,32人获得国家励志奖学金。  

6强化专业实践教学体系建设,培养学生扎实的专业技能  

以兴趣小组为载体,学科竞赛为契机,指导学生积极参与第二课堂。目前本专业成立了食品添加剂、食安益农等4个兴趣小组。  

借助虚拟仿真实验平台,虚实结合,提高学生的实践能力。目前本专业拥有虚仿项目10个,用于食品安全检测技术、技能训练等实践环节。  

与广东省多家食品检验机构和企业建立合作关系, 作为长期稳定的校外实习和就业基地。近三年,新增校外实践基地10个。  

新增食品质量安全管理体系培训,年100余学生取得质量管理体系内部审核员资格证(ISO 9001ISO 22000)。  

8、教学条件    

拥有微生物实验室、食品生物化学实验室、食品分析实验室、食品感官评价实验室、食品安全检测与控制实验室、食品品质分析与调控实验室、创新实验室等,充分满足本科教学及学生创新实践的需求。  

9学时学分结构表    

                      学时学分结构表        

课程类别      

学时        

学分        

理论        

实验        

比例(%        

理论        

实验        

比例(%        

通识课程平台      

       

532      

188      

30      

27      

7      

20      

       

192      

0      

8      

12      

0      

7      

学科基础课程平台      

       

482      

188      

28      

29.5      

7      

22      

       

98      

6      

4      

6      

0.5      

4      

专业课程平台      

       

340      

96      

18      

20.5      

6      

16      

       

396      

36      

18      

25      

2      

16      

小计        

2040      

514      

107      

120      

22.5      

85      

实践教学平台        

       

(学分/周数)      

18/31      

       

(学分/周数)      

18/6      

最低毕业学时        

2386      

最低毕业学分      

168      

注:比例(%)为必修学时/学分占最低毕业学时/学分比例,选修学时/学分占最低毕业学时/学分比例  

二、其他专业相关的重要信息  

专业所属学科是省级重点学科,省强特色学科和珠江学者设岗学科,拥有食品科学与工程一级学科硕士授权点,农产品加工与贮藏、食品科学、粮油与蛋白质工程三个二级学科硕士授权点,并拥有食品加工与安全农业推广专业硕士学位授予权。  

专业注重科研促进教学,拥有农业农村部岭南特色食品绿色加工与智能制造重点实验室、广东省岭南特色食品科学与技术重点实验室、 广东省香精香料(仲恺)工程技术研究中心、 岭南特色食品工程技术研究中心、广式传统食品加工与安全控制重点实验室等部、省和市级科研平台。  

   

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

广东省教育厅
中国·广东·仲恺农业工程学院·教务部 办公地址:仲恺农业工程学院行政楼3楼
                                    粤ICP备05008893号 Copyright ©2010