文化产业管理
2022年01月01日 15:58      浏览:

文化产业管理

一、专业定位

文化产业管理(专业代码为120210是中国普通高等学校本科专业,修业年限为四年,授予管理学学士学位,主要研究管理学、经济学、文化学等方面的基本知识和技能,涉及文化旅游、广播影视、新闻出版、文物遗产、工艺美术、体育娱乐、动漫音乐等多个领域,探讨文化产业中企业的盈利方法及其模式,进行文化经营管理等。

二、培养目标

仲恺农业工程学院文化产业管理专业紧密结合国家乡村振兴战略和粤港澳大湾区建设对文化产业高层次人才的需求,以文化创意与传达、岭南文化与乡村文旅、文化产业策划与新媒体运营作为专业知识模块,全面接入文化产业的产学研环节培养能在文化行政管理部门和相关企事业单位胜任文化产业创意与策划、文化市场运作、文化经营管理、新媒体运营等工作的高水平复合应用型人才。

三、培养规格

本专业学制为四年,最低毕业学分152分,相关知识要求和能力要求如下:

(一)知识要求:

包括基础性知识管理学、文学、文化学、传播学等基础学科的理论和方法)、专业性知识(文化产业领域的管理、策划、运营知识)、通识性知识(哲学、社会学、心理学、法学、科学技术等)

(二)技能要求:

包括学科基础技能语言表达、平面设计基础、摄影摄像基础等)、知识应用能力应用管理、文学、文化、传播领域的知识进行策划、经营和管理的实际能力)、创新创业能力。

四、课程体系

本专业课程由通识课程、学科基础课程、专业课程和实践教学课程组成。学科基础课程包括学科基础必修和学科基础选修;专业课程由专业必修和专业选修组成,其中,专业选修由文化创意与传达、岭南文化与乡村文旅、文化产业策划与新媒体运营三个版块组成。其中,核心课程为管理学原理、文化产业管理概论、中国文化史、中国文学、广东文化地理、文化创意与策划、文化市场营销与管理、摄影摄像基础、媒介运营与管理、创意写作等。实践教学课程环节包含课内教学实习、实训和课外实习。

五、师资队伍

本专业现有专业课专任教师7人,其中,正教授2人,副教授3人,讲师2人。教师学科背景均紧密围绕文化产业管理专业,如管理学、文学、文化人类学等。

六、教学条件

本专业教学设施完善,拥有实验室1间,乐干楼科研项目研讨室2间。自20209月招生以来,本专业共有实习基地8个,其中文化产业管理专业独有基地2个,学院共用基地6个。