设为首页  |  加入收藏
 部门首页  机构简介  规章制度  本科招生  培养方案  教务指南  党务专栏  工会工作  他山之石  意见箱  耕读教育 
 
   
 
 本科专业解读白皮书 
 教学团队 
 专业建设 
 课程建设 
 2024年省高职教改项目验收工作专栏 
 
  本科专业解读白皮书
当前位置: 部门首页 > 质量工程 > 本科专业解读... > 本科专业解读... > 正文
 
日语
2022年09月19日 08:00      浏览:


日语    

         1. 专业定位

本专业面向广东以及粤港澳大湾区经济发展现状,以日语+日本企业文化为特色,培养适应21世纪社会发展所需求的具有人文素养、国际视野和创新应用能力的日语高素质应用型人才。学生通过日语语言、文化、文学、翻译等方面的基础知识和专业知识的学习,具备相关的日语实践应用能力、翻译实践能力、跨文化交际能力以及独立分析与解决问题的能力与创新能力。

2. 培养目标

本专业对学生进行全面的语言技能训练,要求其在日语听、说、读、写、译等方面达到较高水平,同时要求学生学习日本的文学、文化、政治、经济、历史、社会等方面的基本知识,具备对日交流交际的实践能力,具有运用专业知识发现、分析以及解决问题的能力和科学研究能力,为学生毕业后适应各类工作岗位或进一步的学习研究打下基础。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1)日语的理解和表达能力;

2)日语语言文学方面的基本知识;

3)与日语密切相关的日本文化、政治、经济、历史、社会方面的基本知识;

4)对中日交流的历史和现状,以及我国外交、教育、经贸、文化交流等方面的方针、政策和法规有所涉猎和了解;

5)具有运用专业知识发现、分析、解决问题的能力,掌握创造性思维和科学研究的方法;

6)熟练运用日语进行交流和跨文化交际的能力;

7)具有较强的法制观念和诚信意识,具有国际化视野、跨文化交际意识,具有较高的文化素养,具有求实创新精神,具有健康的体魄和健全的心理素质。

3.培养规格

1)学制与学位

日语专业本科学制为4年,总学分160学分。日语专业本科学位为文学学士学位,对按规定修满学分并符合培养方案要求的学生,授予文学学士学位。

2)素质要求

在思想政治素质方面,本专业通过学校开设的马克思主义基本原理、形势与政策、专业导论等课程培养学生的思想政治素质和高尚情操,同时在外语课堂中贯彻社会主义基本教育方针,培养具有社会主义价值观的优秀人才。在国际视野方面,本专业通过组织赴日带薪实习、日本语言文化知识讲座、日本企业实习等活动,培养学生的国际视野及跨文化交际能力。在语言实践方面,本专业通过组织日语辩论大赛、演讲比赛、翻译比赛、语音语调比赛等日语专业技能实习活动,提高学生的日语运用能力。在创新能力方面,本专业通过组织日本文化周、舞台剧表演、电影配音比赛、日本文学作品读书报告会等活动,培养学生的创新意识和能力。

3)知识要求

本专业要求学生掌握马克思主义理论以及社会主义核心价值观的基本知识;通过开设通识教育课程,提升学生的知识素养、道德品质、人文社会科学和自然科学知识;本专业注重日语+日本企业文化的特色,对学生进行全面的语言技能训练,要求在日语听、说、读、写、译等方面达到较高水平,同时通过日本文化、日本国家概况、日本商务礼仪、日本贸易实务等课程使学生掌握日本企业文化的相关知识;通过口译理论与实践、笔译理论与实践、日语基础写作、学术写作与研究方法等课程培养学生的实践能力和创新意识;要求学生熟悉中外文化,掌握外国语言知识、外国文学知识、外国文化知识。

4)能力要求

熟练掌握日语听、说、读、写、译等基本技能,具备综合运用语言的能力;掌握中高级汉日、日汉互译技能,具备相关领域的初级和中级翻译能力;运用日语进行跨文化交际的能力;掌握文献检索、资料收集、社会调查和学术论文写作等科学研究的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;以及独立分析与解决问题的实践与创新能力,了解本专业创新创业基本情况,具备一定的创新意识,全新的就业观念,创业的基本素质、能力和品质。

4.课程体系

日语系课程体系主要分为以下五个部分:通识教育课程、专业核心课程、培养方向课程、实践教学环节和毕业论文。

1)通识教育课程:学校开设公共基础课程和校级通识教育课程两类公共基础课程;包括思想政治理论、信息技术、体育与健康、军事理论与训练、创新创业教育、第二外语等课程;校级通识教育课程则根据学生自己的兴趣爱好选修相关课程,包括提升学生知识素养、道德品质与身心素质的人文社会科学和自然科学课程。

2)专业核心课程

专业技能课程模块(核心课程体系):依据因材施教,学用结合的原则,将传统的日语专业技能课程的分类重组,设置听说、读写、译课程,适当增加听力、口语、口笔译、的教学时数。课程包括:基础日语、高级日语、日语会话、日语阅读、日语基础写作、日语视听说、笔译理论与实践、口译理论与实践、高级口语、日本文学史、日本文化概论、日本商务礼仪、日语语言教育学等。

文化与跨文化类课程模块(核心课程体系):本模块课程设置必修课和选修课两类课程,日本文化概论、日语报刊选读、日本国家概况、日本企业文化等课程,旨在拓宽视野,增强学生的人文素养。

(3) 培养方向课程

开设语言文学及文化和商务贸易两个方向的课程,选修与必修相结合,遵循日语为本兼容其他的原则,旨在培养学生的创新素质和应用能力。包括日本文学选读、日语语言教育学、日语语言学、日语国际贸易实务、日本商务礼仪等。

4)实践教学环节:

日语专业重视实践性教学,将实践教学和理论教学紧密联系起来,在具体实践中检验学生,加强学生实践和语言运用能力的培养。日语专业实践教学体现在三方面:

是融入课堂的实践教学。注重课堂语言实践。日语教学将语言实践贯穿课内外,课堂即是语言实践的第一场所。课内教学致力于培养学生的应知、应会、应用能力的培养。

是校内实习。通过日语文化周实习、日语语音语调及词汇、、影视配音比赛、翻译实务、日语演讲与辩论等校内实习将语言教学与语言的实际运用结合,为学生提供理解语言、使用语言的环境,旨在加强学生实际运用能力。

③ 是实习基地的实践教学。日语系高度重视校外实习基地建设,先后与广州致晟教育咨询服务有限公司、广州市联普翻译有限公司、广东新航线跨境电子商务服务有限公司、广州喜玩国际旅行社有限公司等多家单位签订了实习基地协议。总之,各类实践形式结合,让学生在实践中锻炼语言运用能力、协同合作能力,培养创新能力。

5)毕业论文

论文选题符合专业培养目标和培养规格,写作符合学术规范,主要采用学术论文、调研报告和案例分析等多种形式。全部使用日语撰写。制定毕业论文选题、开题、写作、指导和答辩等相关规定,明确指导教师职责、毕业论文写作过程和质量规范,指导过程以适当形式记录。

5.师资队伍

1)师资结构

专任教师:10人,其中副教授1人,讲师8人,日语外教190%的教师具有硕士学位及以上学历,博士4,主要研究日语语言文学及文化方向。

2)教师科研

本专业教师主持以及参加校级、省级、国家级项目有十余项。发表论文数量为数十篇。出版日语教材《日语听力》、《成人学士学位日语统考过关一点通》、《日语假名巧入门》、《读报刊,轻松提高日语读++译能力》、《听NHK,轻松提高日语听+++写能力》等10余册。

(3) 教师发展

日语系教师通过科研以及教学研究、学历教育、在岗培养、国内外进修与学术交流、行业实践等方式,不断更新教育理念,优化知识结构,提高专业理论水平与教学和研究能力。日语系教师国内外进修人数有4人。每年参加学术交流人数有10人。

6.教学条件

外国语学院建有语言实验室6间,共有600多个座位,使用面积共783 平方米,可同时容纳600多名学生学习。语言实验室采用先进的语言实验设备,应用多媒体技术、网络技术,管理规范。

   

   

   

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

广东省教育厅
中国·广东·仲恺农业工程学院·教务部 办公地址:仲恺农业工程学院行政楼3楼
                                    粤ICP备05008893号 Copyright ©2010