设为首页  |  加入收藏
 部门首页  机构简介  规章制度  本科招生  培养方案  教务指南  党务专栏  工会工作  他山之石  意见箱  耕读教育 
 
   
 
 本科专业解读白皮书 
 教学团队 
 专业建设 
 课程建设 
 2024年省高职教改项目验收工作专栏 
 
  本科专业解读白皮书
当前位置: 部门首页 > 质量工程 > 本科专业解读... > 本科专业解读... > 正文
 
英语
2022年09月19日 08:01      浏览:


英语    


1. 专业定位

英语类专业涵盖语言学、文学、翻译学、世界文学与跨文化比较区域与国别研究专业。仲恺农业工程学院外国语学院英语专业旨在培养学生较强的英语听、说、读、写、译能力,为广东以及粤港澳大湾区经济发展以及英语教学提供人才。本专业人才培养以翻译为特色,精心打造英语+翻译 的人才培养模式,辅之理论教学与实践训练相结合的教学模式。理论教学传授学生英语语言文学、翻译方面的基本知识与行业工作技能,以及主要英语国家的文学、历史、哲学、政治、经济等人文和社会科学知识,夯实学生英语听、说、读、写、译等方面的基本技能;实践训练帮助学生了解英语语言、翻译等行业的运作流程,熟练运用英语从事翻译以及其它相关工作本专业近年来积极进行涉农特色建设,坚持立德树人的总目标,为培养能够传播中国农耕文化,能够胜任农业方面翻译的人才做准备。

2. 培养目标

本专业旨在培养适应21世纪社会发展所需求的具有人文素养国际视野创新应用的英语高素质应用型人才。学生通过英语语言、文学、翻译中国文化等方面的基础知识和专业知识的学习,具备语言文学、翻译相关职业中英语实践应用能力、翻译实践能力、跨文化交际能力以及独立分析与解决问题的能力与创新能力,能在外事、教育、外贸、文化农业等领域熟练运用英语从事外事、翻译、教育、研究等各种工作。

3. 培养规格

学制:4年   学位:文学学士   总学分160学分

知识要求:本专业对学生进行全面的语言技能训练,要求其在英语听、说、读、写、译等方面达到较高水平,具有扎实的英语语言文学基本知识,熟悉中外文化,了解翻译学、语言学等相关学科基本知识;

能力要求熟练掌握英语听、说、读、写、译等基本技能,具备综合运用语言的能力;掌握中高级英汉、汉英互译技能,具备相关领域的初级(中级)翻译能力;运用英语进行跨文化交际能力;掌握文献检索、资料收集、社会调查和学术论文写作等科学研究的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;以及独立分析与解决问题的实践与创新能力,了解本专业创新创业基本情况,具备一定的创新意识,全新的就业观念,创业的基本素质、能力和品质。

素质要求:具有正确的世界观、人生观和价值观,求实、创新创业的精神与跨文化交际意识,健康的体魄和健全的心理素质; 具有合作精神和创新精神,有人文素养和责任感,有国际视野和中国情怀

4. 课程体系

总体框架:课程体系包括通识教育课程、专业核心课程、培养方向课程、实践教学环节和毕业论文五个部分

1) 通识教育课程:

学校开设公共基础课程和校级通识教育课程两类公共基础课程;包括党课、形势与政策、思想政治理论、信息技术、体育与健康、军事理论与训练、创新创业教育、第二外语大国三农系列等课程; 校级通识教育课程则根据学生自己的兴趣爱好选修相关课程,包括提升学生知识素养、道德品质与身心素质的人文社会科学和自然科学课程。

2) 专业核心课程

专业技能课程模块(核心课程体系):依据因材施教,学用结合的原则,将传统的英语专业技能课程的分类重组,设置听说、读写、译课程,适当增加听力、口语、口笔译、读写课程的教学时数。课程包括:综合英语、高级英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、语言导论、英语文学导论、英美文学简史、英语公共演讲、学术写作与研究方法等。

文化与跨文化类课程模块(核心课程体系):本模块课程设置必修课和选修课两类课程,旨在拓宽视野,增强学生的人文素养。文化课程包括:中国文化概论中华农耕文化文本选读;跨文化类课程包括:英语国家概况、跨文化交际、词汇学、外国报刊选读等。

3) 培养方向课程

开设翻译和语言文学两个方向的课程,选修与必修相结合,遵循英语为本兼容其他的原则,旨在培养学生的创新素质和应用能力。包括翻译概论、翻译资格证实训、中级笔译、商务英语笔译、基础口译、中级口译、中国文化概论、西方文化史、英语国家概论、英美文学简史等。

4)实践教学环节:

英语专业重视实践性教学,将实践教学和理论教学紧密联系起来,在具体实践中检验学生,加强学生实践和语言运用能力的培养。本专业实践教学体现在三方面:

融入课堂的实践教学。注重课堂语言实践。英语教学将语言实践贯穿课内外,课堂即是语言实践的第一场所。课内教学致力于培养学生的应知、应会、应用能力的培养。

第二课堂。通过英语文化周、英语角、英语演讲比赛、影视配音比赛、英语写作大赛,英语阅读大赛等第二课堂形式将语言教学与语言的实际运用结合,为学生提供理解语言、使用语言的环境。

实习基地的实践教学。以校企合作为契机,建立社会实践基地,让学生在教师和企业专业人员的指导下,有目的地学以致用,以提高实际操作能力和协同合作能力。课外实践则通过开展校企合作教学,通过顶岗实习的多种模式让学生与岗位零距离接触,提高学生的岗位适应能力,同时达到检测学生英语的运用与语言实践的综合能力。目前已建立10个实习基地,学生通过各种实践活动,理论知识得到进一步强化。该模块是课程建设与改革的重要环节,是培养应用型人才的重要环节。此外,还应积极创造机会让学生参加外事、旅游等接待工作,鼓励学生参加广交会的活动等。

5)毕业论文

论文选题符合专业培养目标和培养规格,写作符合学术规范,主要采用学术论文、调研报告和案例分析等多种形式。全部使用英语撰写。制定毕业论文选题、开题、写作、指导和答辩等相关规定,明确指导教师职责、毕业论文写作过程和质量规范,指导过程以适当形式记录。从选题开始,课程老师将历年来毕业生从研究方向、研究题目、研究领域前沿到指导老师的研究领域、课题和专业特长对学生进行逐一介绍,实现指导教师与学生论文方向的匹配,以学术性和创新性为指导,通过开题、讨论初步定下论文大致思路,在论文撰写过程中,定期与指导老师沟通,还有来自外企或其他高校的相关专业指导老师进行审阅和专业领域的指导,学校还会做最终查重,保证了学生毕业论文的专业学术性和创新性。

5. 师资队伍

专任教师:12(副教授5人,讲师7人)

外教教师:1

专业方向:翻译、语言文学、语言学

其中博士1人,在读博士1人,所有教师都具有硕士学位。

6. 教学条件

外国语学院建有语言实验室6间,共有600多个座位,使用面积共783 平方米,可同时容纳600多名学生学习。语言实验室采用先进的语言实验设备,应用多媒体技术、网络技术,管理规范。语言实验室装有蓝鸽视听说训练平台,雅信计算机辅助翻译教学系统,批改网,好策网翻译平台等教学资源,承担了英语专业听力、翻译、实训及写作批改等教学任务。

英语系根据各专业人才培养方案的要求,定期为学生开展(校内)专业实训。英语专业学生的实训项目主要有计算机辅助英语教学,并通过计算机辅助翻译教学系统开展口译和笔译训练,提高就业竞争力。英语写作等教学普遍运用了批改网提供的作业网上自动批改服务。课堂教学与专业实训相互结合,互为补充,加深了学生对所学内容的理解,提高了学生的应用能力。

英语系高度重视校外实习基地建设,先后与广州侨梁出入境服务公司、广州华侨友谊酒店、华师大厦酒店有限公司、广州市喜知悦教育咨询有限公司、广州市联谱翻译有限公司、仲恺-璟霆企业翻译人才培养基地、仲恺-易说堂教学科研就业创业实习基地、 广州范特丝美容美发用品有限公司、广东新航线跨境电子商务服务有限公司、五行众创空间飞雀八方(广州)直播基地、铂元信息科技有限公司 10余家家单位签订了实习基地协议,并经常就实习安排、实习内容和提高实习质量等问题进行交流。实习教学制度完备,管理规范,实践教学资料齐全,实习效果较好。


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

广东省教育厅
中国·广东·仲恺农业工程学院·教务部 办公地址:仲恺农业工程学院行政楼3楼
                                    粤ICP备05008893号 Copyright ©2010